УДАРНО-КАНАТНЫЙ МЕТОД - ЛИДЕР КАЧЕСТВЕННОГО БУРЕНИЯ СКВАЖИНЫ

  Бурение скважины на воду ударно-канатным методом имеет свои преимущества перед другими методами бурения (гидробурение, роторное бурение, шнековое бурение) в качественном определении мощности водоносного пласта и его глубины залегания. Ударно-канатный метод позволяет с максимальной точностью определить и расчленить всю толщу залегающих пород, вплоть до 5 (пяти) сантиметров (пески, супеси, суглинки). Метод бурения скважины основан  на разрушении породы в забое на несколько сантиметров и подъёма этой разрушенной породы на поверхность при помощи разрушающего инструмента за один  его спуск-подъём, при этом одновременно опускаються обсадне трубы. Таким образом контакт с породой осуществляется непосредственно только в забое скважины.  Электрическая лебёдка значительно ускоряет процесс бурения.

 

В отличии от ударно-канатного бурения гидробурение скважины основано на разрушении породы в забое скважины при помощи вращения долота на конце бурильных труб; промывочная жидкость (вода, глинистый раствор) подается под давлением к долоту внутри бурильных труб. От забоя и вдоль бурильных труб разрушенная порода с промывочной жидкостью поднимается на поверхность. При гидробурении скважина не «держит» своих размеров и в слабых (не твердых) грунтах может достигать значительных размеров.

 

Определение водоносного горизонта осуществляется при помощи просмотра поднимаемой на поверхность породы с промывочной жидкостью. Совковой лопатой набирают выходящую на поверхность земли водяную смесь и смотрят гранулометрический состав (крупность) песка. Вторым косвенным методом определения крупности песка при роторном бурении является следующий метод. Когда работает двигатель буровой установки, то направляющая штанга пульсирует, издавая при этом прерывистые звуки. Это значит, что долото (шарошка) проходит песчаный грунт. Этот песчаный грунт поглощает небольшое количество промывочной жидкости.  Выше описанные косвенные методы определения водоносного горизонта ложатся в основу проходки бурения скважины по песчаному грунту.

 

Гидробурение и роторное бурение не могут точно определить мощности малых водоносных горизонтов и крупности песков, в отличие от ударно-канатного бурения. Следует отметить, что при гидробурении фильтры ставятся только в мощных слоях песка. В четвертичных отложениях такие мощные слои песка встречаются не в каждой местности. При бурении скважины роторным методом или гидробурением на немощные слои песка очень часто бывают ошибки при установке фильтра на нужную глубину, что в дальнейшем приводит к малой водоотдаче и забивке фильтра глинистыми частицами. В таком случае необходимо перебурить скважину, что несет в себе новые денежные затраты.

 

При бурении скважин в поймах и надпойменных террасах таких рек, как Десна, Стрижень, Белоус, Снов, Остёр, Днепр, отложения пород представлены песчано-глинистыми грунтами (пески, супеси, суглинки). Очень часто бывают разрезы, где в толще мелких и средней крупности песков встречаются мелкие прослои супеси и суглинка. Если не обратить внимание на эти мелкие прослои супеси и суглинка, то через некоторое время поставленный фильтр может прийти в негодность. Ставить фильтр нужно только в толщу песков без прослоев супеси и суглинка. Ударно-канатное бурение легко выявляет эти прослои, поэтому данный метод бурения является лидером качественного бурения скважин.

Глибовец Леонид Николаевич